107年社會大眾無塵營〜法華會上雲來集

 財團法人白毫文教基金會

107年社會大眾無塵營〜法華會上雲來集

「白毫」的每一樣東西都有它的生命,有它的故事與心事,包括花草、樹木、小石子。用心傾聽與它們對話,也以最真誠的心傾聽自己內心深處的音聲,對自己表白…(白毫禪心)

 

 

 

一、工作坊簡介

    生命體的能量無限廣大,端賴自身是否願意毫無保留地分享、釋放?當今社會許多靈修方式,欲藉外力以為究竟,殊不知回歸內在自性,方能徹底轉化、提升。心靈的潛能無限,只要願意反觀自我,就能發現自身生命浩瀚的力量,能用以利己、利人。

    此次營隊,將以「妙法蓮華經」中「能出泥濁水又不離泥濁水」的精神為主軸,藉由其中平等攝受、有教無類的「藥草喻品」;柔軟下心、等待陪伴孩子,具足能量、承擔家業的「窮子喻品」;期待孩子勇於轉化自己、願意迴歸正道的「良醫喻品」等等諸多譬喻故事,引伸到日常生活、教學活動、助人工作中的實踐應用。在工作坊活動設計中,藉由自我對話、感動自己、慈悲自己作起,進而擴展到身邊有緣的生命,並在營隊「禁語」(請詳見最後一頁「附錄」)的自我蓄電過程中,輔以暮鼓晨鐘的洗滌、與身體對話的瑜伽、虛空下禪林打坐調息、雙足著地的行禪、一心專注的托水缽、傾聽花草說法音聲,學習慈悲對待自他等體驗。在每一舉手、一投足,無論對眾多因緣的匯聚,是感動、是懺悔、是欣喜、是慚愧,都能在與自己對話的過程中,讓「恭敬一切」的種子萌芽,並在具足眾緣得以茁壯成長之時,得以利益更多生命。願白毫有此因緣與諸見聞者,共同邁向莊嚴自他生命之路。

二、目標:

(一)透過止觀定慧修習的方法,調身、調息、調心,善養靜定,面對實際教學場域的挑戰。

(二)從妙法蓮華經之譬喻深義中,理解全人教育家應機施教、精進不退的實務應用。

(三)於白毫情境「釋放、轉化、釋放」,感受花香、鳥鳴、魚游、雲朵飄。放慢生活步調,自我觀照,釋放壓力與煩憂。

三、主辦單位:財團法人白毫文教基金會

四、協辦單位:白毫禪寺

五、地點:

南投縣名間鄉萬丹村山腳巷74-1  白毫禪寺

(可自行開車,或搭乘國光客運至南投總站,再轉搭計程車,約十分鐘路程)。

六、時間:

     第一梯次:1070710日至714

     第二梯次:1070717日至721

七、工作坊講師:

釋宗白(台灣師範大學教育心理與輔導研究所博士)

鍾國誠(彰化縣諮商心理師公會理事長)

八、參與成員:

凡對此活動主題與內容有興趣的社會人士,即日起至額滿(50位)為止。

(若您是現職教師,除需連結至基金會線上報名系統外,另外請至「全國教師在職進修網」登錄您的基本資料,將依教育部臺教師()字第1070015081號函,核發「22小時」教師研習時數)

 

九、費用:全免(由財團法人白毫文教基金會全數支應)。


十、課程表

第一梯次

7/10(週二)

7/11(週三)

7/12(週四)

7/13(週五)

7/14(週六)

第二梯次

7/17(週二)

7/18(週三)

7/19(週四)

7/20(週五)

7/21(週六)

0400

 

起板

起板

起板

起板

0440-0600

 

早安,佛陀!

早課(隨喜)

早安,佛陀!

早課(隨喜)

早安,佛陀!

早課(隨喜)

早安,佛陀!

早課(隨喜)

0630-0700

 

早齋/營養早餐

早齋/營養早餐

早齋/營養早餐

早齋/營養早餐

0800-0920

 

 

呼吸入門:

與自己同在

莊嚴白毫淨土

環境整理

曠野中的菩提樹王:禪林打坐

莊嚴白毫淨土

環境整理

0920-1000

 

悠遊白毫:花香鳥鳴魚游雲朵飄

悠遊白毫:花香鳥鳴魚游雲朵飄

悠遊白毫:花香鳥鳴魚游雲朵飄

種子萌芽時/

成果分享

1000-1100

 

靜坐入門:

調息打坐

止觀定慧-1

行禪入門:

雙足著地

行禪進階:

托水缽

1130-1230

 

午齋/午餐時間

午齋/午餐時間

午齋/午餐時間

午齋/午餐時間

1230-1400

 

養息/午休

養息/午休

養息/午休

圓滿賦歸

1410-1500

1430-1520

報到及安單

妙法華華經「藥草喻品:有教無類、平等攝受」的深義

妙法蓮華經「窮子喻品:柔軟下心、等待陪伴」的深義

妙法蓮華經「良醫喻品:勇於轉化、迴歸正道」的深義

 

1530-1620

1540-1700

始業暨工作坊說明

如澄濁水:

調息打坐

止觀定慧-2/3

如澄濁水:

調息打坐

止觀定慧-4/5

如澄濁水:

調息打坐

實作體驗

 

1640-1720

悠遊白毫:花香鳥鳴魚游雲朵飄

悠遊白毫:花香鳥鳴魚游雲朵飄

悠遊白毫:花香鳥鳴魚游雲朵飄

悠遊白毫:花香鳥鳴魚游雲朵飄

 

1730-1820

藥石/晚餐時間

藥石/晚餐時間

藥石/晚餐時間

藥石/晚餐時間

 

1830-2000

瑜伽:與自己的身體對話

瑜伽:與自己的身體對話

瑜伽:與自己的身體對話

朝禮內在深自性:朝山

 

2030-

沐浴、安板休息

沐浴、安板休息

沐浴、安板休息

沐浴、安板休息

 

十一、注意事項

1.為能全心投入體驗活動,除分享討論時間外,全程禁語(含下課休息時段),以收攝身心,覺照心念起伏變化,保持內心寧靜清明。

2.報名方式:請連結報名網址https://goo.gl/forms/JjKf4Ob7CS7y4iB32 或手機掃描QR CODE 填寫報名表,一週內將以e-mail回覆,若未收到回覆請寫信至baihouedu@gmail.com確認,謝謝!

3.報名時間:即日起至額滿為止。由於名額有限,若經通知錄取,但因故無法參與時,請來信通知聯絡人,以便遞補作業。

4.自備用品:毛巾、水杯、拖鞋、盥洗用具、防蚊液、至少一套長袖寬鬆衣褲等。


附錄:禁語說明

「禁語」是一個透過身體、語言、意念的靜默,引導自己「向內走」的過程。在禁語的過程中,減少外緣,一切回到自己跟自己的相處,除了可以觀察自己的呼吸、覺察身體感受,還有大好機會去單純地觀看自己的種種習慣反應,以及觀察自己與外境的關聯:如何被外境影響,如何不被影響。

因此,在整個工作坊的體驗裡,「禁語」為最重要的體驗活動。在禁語開始之後、解禁之前,請做到自我要求,體會「禁語」帶來的威力:

1.     避免與其他學員作言語、目光、手勢或紙筆等溝通。若您與好朋友一同前來,請事前說好在這幾天活動時間,停止平時有的互動模式。

2.     不作筆記、閱讀、寫信、打電話、上網,不使用音樂或廣播等電子、影音器材,以保持身心清淨。

3.     任何書籍,皆於禁語期間停止接觸,以減少外緣刺激。

4.     無論你帶幾支手機前來,請一律繳交。

 

    在「禁語」過程中,您可能會遇到的狀況是:

1.     平常見到其他人,不打招呼似乎「不好意思」、「不禮貌」。

à難得有個機會你可以不用在意「職位」「角色」等等社會關係,請好好把握。禁語的用意不在於違反世俗禮節,而在回到自心。

2.     某些人「引誘」你說話或做任何型式的溝通。

à不需要回應。

3.     擔心家人或外界有急事來找,需要電話放在身旁。

à將基金會的電話告知家人,並告知家人朋友你這幾天正在做的事,請他們支持你,儘量不要打擾。(請交出手機)

4.     認真學習,習慣勤作筆記。

à最重要的學習不是在認知上記下這些重點,而是心的體驗。

5.     看到別人不遵守規定,或你想對別人作某些提醒。

à保持禁語,並運用「正念」觀察自心的反應。

6.     臨時有身體健康、食物、住宿等方面的問題,需要立即反應。

à可於禁語前事先提出,儘量事先提出。若禁語過程中才發現,請至「服務處」反應,但即使是這方面的接觸也應儘量減少到最低限度。

7.     找不到活動地點,或忘了時間,需要詢問。

à每個人會有一張課程表,說明上課時間及地點,請記得隨身攜帶。基金會有時鐘,查看時間是方便的(請自律主動於定時、定點上課,將不會以口語或其他形式進行提醒)

8.     上課時有疑惑、好奇,需要立即澄清、提問。

à請先存放在心裡,於禁語解除後之綜合討論提出。或許你會發現問題消失了,或問題出現解答了…,若你願意,也可以在綜合討論時,分享你的觀察。

另,為讓活動進行順利,提醒各位學員同時遵守:

1.         行為舉止端正,不作誇張吸引人注意之行為,亦嚴禁偷竊、破壞寺內物品。

2.         遵守工作坊作息時間,不半途退出。

3.         活動期間為避免影響其他成員,若您開車前來,請勿回到車上進行任何活動。

4.         請穿著寬鬆、及膝以下長褲,不穿無袖上衣。